Лечение осложнений

Лечение осложнений зависит от характера их. При гнойном лимфадените и аденофлегмоне, кроме пенициллина или бициллина-3 и других, назначают местные тепловые процедуры (согревающий компресс, соллюкс, парафиновые аппликации, УВЧ) и по показаниям оперативное лечение.

При отитах назначают антибиотики, перекись водорода, борный спирт, возможно хирургическое вмешательство. В случае гнойного мастоидита обязательна операция.

При сердечно сосудистых расстройствах типа «скарлатинозное сердце» ограничиваются постельным режимом, медикаментозное лечение не проводится. При нефрите показаны строгий постельный режим, диета с ограничением жидкостей, соли и антибиотикотерапия при одновременном наличии гнойных осложнений.

Больных выписывают не раньше чем на 10-й день болезни при отсутствии осложнений и воспалительных явлений со стороны зева и носоглотки после контрольных анализов крови и мочи.

При лечении в домашних условиях необходимо врачебное наблюдение до полного выздоровления больного. Постельный режим и питание должны быть такими, как в стационаре. По окончании лечения больной может посещать детские коллективы после осмотра врачом и контрольных анализов крови и мочи.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →