Профилактика

Госпитализацию больных проводят по эпидемиологическим и клиническим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формами болезни, а также с легкой, когда нельзя обеспечить изоляцию больного в домашних условиях. После клинического выздоровления больного выписывают не ранее чем на 10-й день.

Через 12 дней после выписки из стационара проводят повторный осмотр врачом и контрольный анализ мочи, после чего перенесший скарлатину допускается в детский коллектив. Больные ангинами из очага скарлатины, выявленные в течение 7 дней с момента регистрации последнего случая скарлатины, не допускаются в детские учреждения в течение 22 дней, со дня их заболевания.

Реконвалесценты, посещающие дошкольные детские учреждения и первые два класса школы, допускаются в эти учреждения через 12 дней после выписки из стационара. Для детей из закрытых детских коллективов (дома ребенка, детские дома, санатории, школы-интернаты) устанавливается дополнительная 12-дневная изоляция после выписки из стационара в том же закрытом детском учреждении.

Реконвалесценты взрослые, работающие в детских учреждениях, в первом-втором классах школы, хирургических отделениях, родильных домах, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях, с момента клинического выздоровления переводятся на другую работу сроком на 12 дней.

За взрослыми, бывшими в контакте с больными, работающими в детских учреждениях, хирургических и родильных отделениях, молочных кухнях, проводят медицинское наблюдение в течение 7 дней с целью своевременного выявления скарлатины и ангины. Дети, вновь поступающие или длительно отсутствующие в детских учреждениях, допускаются в коллектив через 7 дней после изоляции последнего больного.

В детских дошкольных учреждениях и первых двух классах школы устанавливается карантин на 7 дней с момента изоляции больного. Профилактические прививки после перенесенной скарлатины следует проводить не раньше чем через 2 мес, а ослабленным — через 3 мес, так как прививки, проведенные раньше этого срока, особенно АКДС, сопровождаются поствакцинальными реакциями (А. С. Кравченко, 1978).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →