Североамериканский бластомикоз (Ворсистые колонии)

Ворсистые колонии по поверхности состоят из длинных, тонких, редко септированных нитей, с редкими конидиями. В жидких питательных средах развивается рыхлый войлокообразный холмик с образованием мучнистой пленки по всей поверхности среды. Необходимо отметить, что на кислых средах (рН 5,5 — 6,5) быстрее развивается мицелиальная, в то время как на щелочных средах с рН до 8,0 — 8,5 происходит образование дрожжевой фазы гриба: в старых культурах, которые имеют много хламидоспор диаметром 7 — 18 мкм, с утолщенной стенкой, мицелиальная фаза может быть обращена в дрожжевую фазу при выращивании пересевов при температуре 37°, причем лучше на средах с кровью или сывороткой, где происходит рост гладких, иногда мозговидных колоний.

Под воздействием дезинфицирующих веществ В. dermatitidis. как и другие патогенные грибы, погибают от различных дезинфицирующих средств в концентрациях, бактерицидных для споровых микробов. В естественных условиях, кроме человека, гриб патогенен для собак, лошадей и сиамских кошек (Jasmin et al., 1969). В условиях эксперимента грибом в обеих фазах удается заразить крыс и белых мышей, редко — морских свинок и кроликов.

При внутрибрюшинном введении инфицирующего материала обычно через 3 — 4 нед на брюшине появляются узелковые высыпания, а в дальнейшем происходит развитие гранулематозных поражений во всех внутренних органах. Антигенные свойства гриба определяются с помощью известных серологических реакций — связывания комплемента, агглютинации, преципитации.

В настоящее время все большее применение находят методы непрямой агглютинации эритроцитов, частиц латекса, иммуноэлектрофорез и др. Экспериментально установлено, что живые и убитые корпускулярные вакцины, белковые и полисахаридные фракции как из мицелиальных, так и дрожжевых культур обусловливают при иммунизации животных образование соответствующих антител.

Североамериканский бластомикоз характеризуется образованием гнойных и гранулематозных поражений в любой части тела, но преимущественно на коже, в подкожной клетчатке, костях, внутренних органах, или процесс локализуется только в органах дыхания, главным образом в легких.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →