Североамериканский бластомикоз (Эпидемиология)

До настоящего времени нет конкретных данных относительно путей и способов распространения инфекции, условий, способствующих сохранению и размножению возбудителя во внешней среде. Люди, вероятно, заражаются этой инфекцией из некоторых экзогенных источников.

Это можно предположить на основании того факта, что Mac Donough (1968) смог получить из почвы мицелиальную и дрожжевую формы гриба, Бластомикоз не передается и не распространяется от человека к человеку или от животного к человеку. Заболевание, хотя и считается мало контагиозным, тем не менее имеются сообщения о заражении медицинских работников на вскрытии трупов и в лабораторных условиях при несоблюдении техники безопасности при работе с опасными культурами грибов. Все люди восприимчивы к заболеванию.

Болезнь чаще регистрируется среди бедных слоев населения, у лиц, работа которых связана с землей. Случаи заболевания описаны как у шестимесячных детей, так и у лиц пожилого возраста (80 лет). Из 347 больных, обследованных Martin, Smith (1939), более чем 50% были в возрасте 20 — 40 лет, а отношение между мужчинами и женщинами было примерно 9:1.

Заболевание чаще встречается у мужчин в восточных и Центральных районах США, в Канаде; зарегистрировано в Мексике, Мозамбике, Италии, Франции, Венгрии. В Советском Союзе несколько спорадических случаев описано И. Ф. Зеленовым (1907), И. Д. Перкель (1924), 3. П. Гржебиным и Л. Н. Машкиллейсоном (1925), А. X. Джафаровым и Назим-Беем (1926) и др. Клиника. В настоящее время закономерным признаются три клинических типа бластомикоза: кожный, системный, или диссеминированный, и легочный. Инкубационный период при бластомикозе различный, в среднем от 1 нед до 4 мес.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →