Североамериканский бластомикоз (Случаи асимптомного течения)

Случаи асимптомного течения или с незначительной симптоматикой встречаются довольно редко. Инфекция обычно попадает в организм через дыхательные пути, о чем свидетельствуют результаты вскрытий — в 95% случаев было обнаружено инфицирование легочной ткани, часто с обширными легочными поражениями. При диссеминации процесса в большинстве случаев развиваются поражения на коже, в подкожной клетчатке и костной системе (60%) с пролиферацией и деструкцией в позвонках и ребрах.

Из висцеральных органов поражаются печень, селезенка и почки, примерно в 40% случаев. В 30% случаев обнаруживаются изменения в центральной нервной системе с поражением вещества мозга. Крайне редко выявляются поражения желудочно-кишечного тракта, что характерно для южноамериканского бластомикоза.

У мужчин при бластомикозе развиваются эпидидимиты, простатиты (20%) и другие поражения мочевыделительной системы. У женщин, страдающих легочным микозом, бывают нарушения менструальной функции (у них путем гинекологического выскабливания из ткани эндометрия выявляли Blastomyces dermatitidis). Имеются также очаги поражения в яичниках и трубах.

При легочной форме больные обычно жалуются на незначительный кашель, умеренное повышение температуры, одышку, боли в груди. Наблюдаются гнойная мокрота, плеврит, лихорадка с ознобом, потеря в массе, состояние прострации. Часто беспокоит потливость по ночам.

Количество мокроты постепенно нарастает, в ней появляются прожилки крови. Почти всегда инфицируется средостение, что выражается при рентгенологическом исследовании увеличением бронхиальных лимфатических узлов. Baker, Brian (1952) показали, что в процесс могут вовлекаться перикард и сердце. В дальнейшем заболевание прогрессирует, отмечаются симптомы вовлечения в процесс других органов и тканей, больные жалуются на боли в костях, предстательной железе.

Развиваются параличи в результате поражения головного или спинного мозга.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →