Североамериканский бластомикоз (Генерализованный процесс)

Генерализованный процесс в большинстве случаев заканчивается летально. При диссеминированной форме в патологический процесс вовлекаются практически все органы и ткани. Развиваются поражения костной системы, заключающиеся в появлении периоститов, иногда септических артритов и остеомиелитов.

Закономерны сочетания легочных и висцеральных поражении с кожными. Последние встречаются чаще других форм; характеризуются папулопустулезными, узелковыми или гуммозными поражениями различного размера (0,3—3 см) с изъязвляющимися микроабсцессами, более свежими на периферии и старыми рубцующимися в центре.

Первичные очаги поражения располагаются на открытых частях тела—лице, руках, запястье, а при генерализации процесса и на закрытых частях.

На поверхности кожи появляются папулопустулезные элементы, практически безболезненные при пальпации, имеющие склонность к изъязвлению. Изъязвленные поражения ограничиваются валом из сосочков или бородавок, часто с наличием крошечных абсцессов на поверхности. Процесс протекает медленно, в конечном итоге образуются язвы с зернистым дном, очень напоминающим грануляционную ткань. Через 2—4 мес очаг поражения увеличивается до 2—4 см в диаметре. Хотя по периферии очага протекает активный патологический процесс, в центре его постоянно начинает формироваться тонкий атрофичный рубец (наподобие папиросной бумаги). В литературе имеются сообщения о первичном бластомикозе кожи с образованием на месте внедрения гриба изменений в виде шанкра с лимфангоитом и регионарным лимфаденитом.

При вторичных поражениях кожи развиваются элементы узловато-гуммозного характера, постепенно увеличивающиеся (3—5 см в диаметре). Кожа на поверхности таких образований становится багровосинюшной; узлы постепенно размягчаются в центре, выделяется густой гной.

Сливаясь, узлы образуют обширные поражения с веррукозной поверхностью. При благоприятном исходе пораженная ткань замещается соединительной с образованием глубокого рубца. При вторичных поражениях изменения в тканях имеют гранулематозный характер с наличием гигантских клеток.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →