Североамериканский бластомикоз (Псевдоэпителиоматозная гиперплазия с микроабсцессами)

Гистологически в кожных поражениях выявляются псевдоэпителиоматозная гиперплазия с микроабсцессами, в которых кроме лейкоцитов обнаруживаются эпителиоидные и гигантские клетки, грибковые элементы и фрагменты эпителия. Лабораторная диагностика состоит из ряда взаимно дополняющих исследований. Наиболее часто обнаруживают лейкоцитоз с увеличением числа нейтрофилов, гипохромную анемию и повышение СОЭ.

Титр комплементфиксирующих антител различный, тем не менее он учитывается при прогнозе заболевания. У пациентов с распространенными бластомикотическими поражениями сыворотка крови обладает способностью связывать комплемент с суспензией целых дрожжевых клеток и бластомицином. При этом наблюдаются перекрестные реакции с антигенами, полученными из Histoplasma capsulatum, но всегда в более низком титре.

Поэтому в соответствующих серологических реакциях необходимо использовать одновременно тесты с антигенами из Blastomyces и Histoplasma. При выраженном системном поражении органов и тканей реакция связывания комплемента происходит в достаточно разбавленной сыворотке крови, тогда как при локализованных кожных поражениях она может быть отрицательной.

Сначала проводят микроскопическое исследование материала (гной из-под краев поражений и микроабсцессов) для выявления возбудителя в ткани. Гной из подкожных абсцессов можно отсасывать стерильной иглой или шприцем. При подозрении на системную инфекцию обязательно следует исследовать мокроту, мочу, спинальную жидкость, пунктаты и биопсийные кусочки пораженных тканей.

Патологический материал просматривается в нативных препаратах, обработанных 10—15% раствором едкого калия, в смеси спирта и глицерина или даже в капле воды под объективом Х40. Препараты, окрашенные по методу Грама, Циля—Нильсена, Райта и Романовского—Гимзы, одновременно исследуются иммерсионной системой. Обнаружение крупных дрожжеподобных клеток с единственной почкой на широком основании, связанной с материнской клеткой, считается характерным для тканевой формы возбудителя.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →