Североамериканский бластомикоз (Посев патологического материала)

Посев патологического материала и крови производят на плотные и жидкие питательные среды для получения культур; выращивание при температуре 25 и 37°—для получения дрожжевых и мицелиальных культур возбудителя, существенно важных для дифференциальной диагностики и эпидемиологического анализа бластомикоза.

Мокроту, гной, мочу и, другие материалы засевают на питательные среды с пенициллином и стрептомицином по 100 ЕД на 1 мл или же после обработки их указанными антибиотиками в течение 20 мин. Heilman (1952) установил, что внутривенное введение гриба в дрожжевой фазе приводит к быстрой смерти животного. Микроскопическое исследование свежего материала из поражений или внутрибрюшинной жидкости зараженных животных позволяет быстро обнаружить дрожжеподобные почкующиеся тканевые формы гриба.

Существенно важный этап этиологического диагноза — определение иммунологической реактивности пациента путем постановки внутрикожных аллергических проб с бластомицином и серологических реакций: агглютинации, преципитации и связывания комплемента со специфическим антигеном.

Аллергические кожные реакции имеют большое значение для установления диагноза заболевания. Практически все больные обладают гиперчувствительностью к грибам или продуктам их распада. У гиперчувствительных лиц реакция туберкулинового типа на бластомицин (аллерген) проявляется через 24—48 ч.

Спустя 3—4 дня после введения аллергена (разбавленного 1:1000) на месте инъекции развивается эритематозная папула с тенденцией к абсцедированию. В связи с тем, что у всех пациентов с первичным кокцидиоидным микозом и у лиц, обладающих чувствительностью к гистоплазмину, были выявлены аналогичные закономерности, в практической деятельности необходимо одновременно ставить кожные пробы с кокцидиоидином, гистоплазмином и бластомицином.

Для правильной оценки результатов аллергических проб рекомендуется одновременно ставить пробы с актинолизатом, кокцидиоидином, гистоплазмином и туберкулином. Отрицательная реакция, полученная при введении бластомицина, не дает права исключить диагноз бластомикоза. При наличии этиологически подтвержденного диагноза (тканевые формы гриба и культуры) состояние анергии считается плохим прогностическим признаком. Нарастание титра повторных серологических реакций может указывать на переход заболевания в генерализованную форму (Conant, Houell, 1942).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →