Южноамериканский бластомикоз

Наиболее часто заболевание регистрируется в Бразилии, особенно в штате Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, где было выявлено около 1000 случаев заболевания (Almeida, 1946), часто в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Венесуэле, Боливии, Перу. В КостаРике наблюдались единичные случаи заболевания. В странах Европы, Азии и в Австралии оно не выявлено. В Южной Америке это заболевание наиболее часто называется паракокцидиоидной гранулемой в связи с тем, что тканевая форма гриба имев сходство с возбудителем кокцидиоидного микоза.

В литературе встречаются различные названия: южноамериканский бластомикоз, паракокцидиоидная гранулема, бразилианский бластомикоз, паракокцидиоидомикоз, болезнь Лютца—Сплендоре—Альмейды. Lutz (1908) впервые обнаружил это заболевание в Бразилии.

Splendore (1912) описал возбудителя южноамериканского бластомикоза как самостоятельный род Paracoccidioides, в сравнительном изучении показана общность его по ряду признаков с В. dermatitidis, что дало возможность определять возбудитель как Blastomyces brasiliensis (Splendore) (Conant, Howell, 1941). В. brasiliensis является двухфазным грибом.

При исследовании пораженных тканей человека и животных гриб имеет форму дрожжевидных клеток, эллиптической или округлой формы, различного размера (10—30 мкм). Для тканевой формы типичны большие округлые клетки диаметром 10—30 мкм, имеющие двухконтурпую оболочку, с расположенными на ней в виде венчика мелкими почками (1— 5 мкм). Blastomyces brasiliensis можно культивировать на углеводных, мясопептонных и синтетических средах. Температурный фактор играет важную роль для развития дрожжевой фазы (37°) в мицелиальную (20—25°).

При комнатной температуре через 20 дней образуются колонии около 1—2 см в диаметре, белого цвета, но в дальнейшем окрашиваются в коричневый цвет. Поверхность колоний мозговидно-складчатая, покрыта коротким мицелием. При микроскопическом исследовании встречаются интеркалярные и концевые хламидоспоры (диаметром 30—40 мкм) и ветвящийся широкий мицелий (4—5 мкм). При пересевах колонии приобретают пушистость, беловато-сероватую окраску; мицелий становится тонким и длинным, очень похожим на плеоморфный у дерматофитов.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →