Южноамериканский бластомикоз (Клиника)

Клинической особенностью, общей для всех форм южноамериканского бластомикоза, является увеличение лимфатических узлов — они могут нагнаиваться, в них образуются свищи, из которых вытекает гной, содержащий возбудителя.

Almeida и соавт. (1951) предлагают следующую классификацию клинических форм южноамериканского бластомикоза:

  • кожная форма — характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта и носа;
  • лимфаигонтический тип, проявляющийся увеличением лимфатических узлов на шее, надключичных и подмышечных;
  • висцеральная форма с поражением печени, селезенки, поджелудочной железы, кишечника и других органов брюшной полости;
  • смешанный тип, при котором в процесс вовлекаются кожа и многие внутренние органы, что приводит к разнообразной клинической картине заболевания.

Считается, что первичные формы наракокцидиоидного микоза являются легочными, а другие поражения, в том числе и слизистых оболочек,— вторичными. В связи с тем, что первичные поражения встречаются наиболее часто на слизистой оболочке языка, нёба, десен, щек, губ, носа кожную форму бластомикоза правильнее будет называть «слизистокожной». Инфекционный процесс на слизистой оболочке начинается с небольшой папулы, которая вскоре изъязвляется.

Первый симптом заболевания — изъязвления в области носа и ротоглотки (Restrepo et al., 1976), в конечном итоге с деструкцией надгортанника, голосовых связок и язычка. Симптомы общего характера при паракокцидиоидном микозе —астения, анорексия, лихорадка.

Наблюдается кашель со слизисто-гнойной, нередко кровянистой мокротой. Отмечаются экссудативные и продуктивные повреждения, макро и микроузелковые высыпания, включая и гранулемы верхней губы, с выявлением в них паракокцидиоидного гриба. Прием пищи и жидкости чрезвычайно болезнен.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →