Южноамериканский бластомикоз (Развитие инфекционного процесса)

При развитии инфекционного процесса больные постепенно слабеют, теряют в массе и умирают в состоянии выраженной кахексии в результате голодной смерти и терминальной гнойной инфекции; некоторые из них живут более 2—3 лет. При висцеральном бластомикозе входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт, поэтому наибольшие Изменения обнаруживаются в области слепой кишки и аппендикса.

При генерализации процесса происходит увеличение печени, селезенки и других органов, в них формируются гранулемы и абсцессы.

У некоторых пациентов первые симптомы заболевания — желудочно-кишечные расстройства (Restrepo et al., 1976), Примерно у 80% больных с висцеральным типом инфекции в процесс вовлекаются легкие; появляется кашель с мокротой; при рентгеноскопии обнаруживаются небольшие диффузные узловатые поражения, сходные с таковыми при туберкулезе легких (Emmons et al., 1970).

Имеются сообщения о поражении костной и центральной нервной систем, мозга, различных желез, таких как щитовидная и надпочечники. При лабораторном исследовании в случае генерализованной инфекции обнаруживается лейкоцитоз и нейтрофильный сдвиг влево, мовоцитоз, эозицофилия и повышение СОЭ.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →