Келоидный бластомикоз

Келоидный бластомикоз рассматривается в настоящее время как особый клинический тип южноамериканского бластомикоза. В 1930 году Jorge Lobo обнаружил у сельского населения в Бразилии и в районе реки Амазонки поражения на коже, которые на основании клинико-микологических данных отнесены к новому типу бластомикоза. Одним из первых пациентов был бразилец, 52 лет, имеющий белый цвет кожи, который страдал данным заболеванием в течение 19 лет.

Общее состояние его было удовлетворительным, но в поясничной области имелись узловатые поражения. Узлы были различной величины и давности с тенденцией к слиянию. При исследовании свежих препаратов из очагов поражений были обнаружены многочисленные круглые тельца с двухконтурной оболочкой.

При гистологическом исследовании выявлены гигантские и эпителиоидные клетки, плазмоциты и фибробласты, составляющие гранулему; наблюдался небольшой фиброз с гиалинизацией коллагеновых волокон.

Возбудитель находился вне фагоцитирующих клеток, включая и гигантские. Посевы патологического материала на мальтозную среду Сабуро позволяют выделять культуры гриба со всеми характерными морфобиологическими признаками. Аллергические внутрикожные пробы с антигенами из возбудителя южноамериканского бластомикоза были отрицательными.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →