Келоидный бластомикоз (Гранулематозность)

Келоидный бластомикоз является гранулематозным заболеванием длительного течения с развитием локализованных, четко отграниченных от окружающей ткани келоидных поражений. Из 17 выявленных больных мужчин было 15, женщин—2; 15 выявлены в Бразилии, а по 1—в Пуэрто-Рико и Португалии. Почти все больные работали в сельской местности, главным образом получали каучук в лесах в области Амазонки; у 6 заболевание развилось после укуса змеи или насекомого; у 2—после повреждения тканей на работе; причины заболевания у остальных не известны (Frejos, Romero, 1953).

В природе грибы еще не обнаружены. Клиническая картина заболевания проявляется поражениями на коже в виде папулезных, бугристых или узловатых элементов плотной консистенции, с блестящей поверхностью, розоватокоричневатого цвета, имеющих вид келоидных рубцов.

Язвенные поражения практически не встречаются. Как правило, поражения сливаются, образуя большие инфильтрированные массы с неровной поверхностью; диаметр очагов поражения в некоторых случаях доходят до 10 см и более. Новые элементы в виде более мелких папул располагаются по периферии очага. Поражения в основном встречаются на открытых участках тела; описано заболевание с преимущественным поражением ушей (у 5 из 17) или с преимущественным вовлечением в процесс нижних конечностей (у 5).

Поражения верхних конечностей описаны у 3 больных, высыпания в поясничной области, на поверхности ягодиц—у 2, в области носа—у 1 (Frejos, Romero, 1953). В общем процесс протекает без явлений экссудации и окружающие ткани имеют нормальный вид. В отдельных случаях было выявлено поражение лимфатических узлов с наличием возбудителя в лимфоидной ткани.

Заболевание не опасно для жизни больного, протекает длительно; патологические очаги хорошо отграничиваются от окружающих тканей. Общее состояние пациентов не страдает, болевые ощущения отсутствуют, поэтому к врачу больные обращаются через 6—13 лет, когда размеры поражения становятся большими.

Лечение медикаментозными средствами и рентгенотерапией неэффективно. Методом выбора является хирургическое лечение. Меры специфической профилактики не разработаны.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →