Этиология (Возбудитель гистоплазмоза)

Возбудитель гистоплазмоза встречается в тканевой и культуральной фазах. Тканевая представляется одноклеточной формой, довольно мелкой, обычно округлой, реже грушевидной, размером 2—4 мкм и меньше.

Характерным для тканевых форм является внутриклеточное расположение в макрофагах, гигантских клетках, ретикулоэндотелиальной системе, селезенке, печени, лимфатических узлах, клетках белой крови.

В культурах Н. capsulatum обладает диморфизмом, встречается в виде дрожжевой и мицелиальной формы. Дрожжевая форма на плотных питательных средах растет в виде мелких колоний, похожих на стафилококковые, блестящих сальных, как дрожжевые колонии, мягкой консистенции, не спаянных с субстратом. На некоторых средах колонии складчатые или бугристые.

На жидких средах дрожжевая фаза не получается. Под микроскопом в таких колониях преобладают почкующиеся дрожжевые клетки, расположенные цепочками и нитями. Клетки разного размера: материнская, дрожжеподобная имеет диаметр 2—4,5 мкм, почка более мелкая—1,5—2 мкм, с тонкой ножкой; они довольно долго остаются связанными с материнской клеткой.

Дрожжевая форма напоминает тканевую, паразитарную фазу гриба. Для формирования дрожжевой формы благоприятными условиями являются выращивание при температуре 37°, повышенная степень влажности и содержание С02 (15—20%), богатые белками питательные среды щелочной реакции (рН 7,6—7,8), при нарушении которых она быстро превращается в мицелиальную фазу. Обратному переходу нитчатой фазы в дрожжевую способствуют перевивки культур на животных с посевом патологического материала от них на соответствующие дрожжевой фазе условия и среды.

Мицелиальная фаза возникает и развивается довольно быстро при температуре ниже 30°, при повышенной аэрации, на искусственных средах, бедных белками, при ограниченной влажности и подсыхании питательных сред, а также в Процессе старения культур. Развитию мицелиальных форм благоприятствуют кислые питательные среды (рН 6,5), особенно мясопептонный желатин, среда Сабуро с декстрозой, а также овощи. Колонии представляются ватообразными, пушистыми, беловатыми или коричневыми.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →