Этиология (Культуры мицелиальной формы)

Культуры мицелиальной формы бархатистые, хлопковидные, сероватокоричневые, с темной, иногда складчатой подкладкой, с некоторым врастанием в толщу питательного субстрата. Под микроскопом они состоят из ветвистых нитей септированного мицелия диаметром 2—3 мкм, с мелкими тонкостенными конидиями, на коротких веточках. В зрелых культурах видны большие, диаметром 8 — 20 мкм, толстостенные клетки, располагающиеся по бокам или на концах мицелия, покрытые пальцевидными отростками, их называют шиповатыми хламидоспорами.

Н. capsulatum — аэроб, хорошо растет на плотных и жидких мясопелтонных средах, кровяном агаре и других субстратах, а также на овощных, мучных и яичных средах, синтетической среде Чапека с углеводами. Гриб хорошо усваивает пептон, аспарагин, значительно хуже — азотнокислый калий и сернокислый аммоний. Восстанавливает нитраты в нитриты; не образует сероводород и индол.

Слегка разжижает желатин. Углеводы не сбраживает; лучше усваивает декстрозу, мальтозу, раффинозу; хуже — сахарозу, лактозу, левулезу. Клетчатку, этиловый спирт и эскулйн не использует. Крахмал не гидролизует. Возбудитель гистоплазмоза как в дрожжевой, так и в мицелиальной формах является патогенным для белых мышей, крыс, морских свинок, собак, особенно щенков, обезьян. Белые мыши наиболее чувствительны к заражению культурами и патологическим материалом.

Гибель их наступает через 30 дней, наблюдается генерализованная картина гистоплазмозного поражения. После этого периода выжившие мыши умирают в разные сроки в течение года. Н, capsulatum остается в крови сердца и легких 11 — 15 нед после заражения; в селезенке, печени и почках — 45 нед. Гриб обнаруживается макроскопически в ретикулоэндотелиальных клетках и выделяется в культурах. Прививки животным могут быть положительными при отрицательных результатах культурального исследования.

Мыши считаются наиболее восприимчивыми при лабораторном заражении Н. capsulatum; интраперитонеальное введение несколько клеток гриба (1 — 10) вызывает заражение мышей. Emmons (1947) обращает внимание на то, что при такой высокой чувствительности мышей вполне возможно внутрилабораторное их заражение через воздух, инфицированный спорами гриба.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →