Патогенез и патологоанатомическая картина

При ингаляторном заражении первичный очаг, как правило, развивается в легких в виде первичного комплекса в легочной ткани с увеличенными лимфатическими узлами, затеняющими при обзорной рентгенографии легочный очаг поражения (М. В. Бочкарев, 1969).

Первичный гистоплазмоз легких начинается с бронхопневмоний с наличием в альвеолах фагоцитов с гистоплазмозными грибами. Характерными для гистоплазмоза являются гранулематозные процессы (узелки в легких, печени, селезенке), заканчивающиеся некрозом, изъязвлением или кальцификацией. В легких отмечаются массивные инфильтраты с крупными моноцитами; альвеолы склеиваются; полинуклеарная инфильтрация почти отсутствует.

Лимфатические узлы (перибронхиальные и средостения) при гистоплазмозе имеют тенденцию к гипертрофии, напоминают раковые припухания, обусловливают сдавление бронхов и образование бронхоэктазов.

При гистоплазмозе наблюдается гиперплазия элементов ткани на фоне хронической гранулемы с обильными клетками гриба в макрофагах, гигантских клетках, при отсутствии в гистологической картине признаков гнойного воспаления. Нахождение гистоплазмы в гиперплазированных макрофагах (гистиоцитомикоз по Бинфорду)—самая характерная черта инфицированных тканей при гистоплазмозе.

Schwarz (1956) выделяет три формы тканевых изменений: грибы обнаруживаются в макрофагах без реакции окружающей ткани; пролиферация ретикулоэндотелиальных клеток, особенно гистиоцитов, в селезенке, лимфатических узлах и костном мозге; гранулематозные разрастания с наличием эпителиоидоклеточных узелков, гигантских клеток Лангханса, иногда с казеозным некрозом в центре.

Окраска срезов методом Гочкиса—Мак-Мануса позволяет обнаружить клетки гриба, стенки которых, как и других грибов, содержат полисахариды.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →