Патогенез и патологоанатомическая картина

В отягощенных условиях (обилие инфекта, вирулентность гриба, ослабление макроорганизма) гриб из легочного очага поступает в лимфатические узлы хилюсов и ток крови, диссеминируется в организме, обусловливая тяжелую по течению и исходу генерализацию гистоплазмозного процесса.

При диссеминации, помимо лимфатической системы, поражаются печень, почки, надпочечники, костный мозг. Хронический гистоплазмоз наблюдается чаще среди лиц, подвергающихся воздействию инфицированной гистоплазмозным грибом пылью. Инфильтраты с увеличением лимфатических узлов, обострение казеозных и кальцифицированных поражений свидетельствуют о свежем заражении.

Гистоплазмозные грибы более обильны в инкапсулированных очагах поражений и немногочисленны в центре свежего казеозного очага. Казеозный распад и кальцификация в первичных легочных очагах и лимфатических узлах обычно происходят одновременно.

При благоприятном исходе гистоплазмоз заканчивается фиброзом и кальцификацией пораженных тканей, выздоровлением с развитием специфической защитной перестройки организма, сопровождающейся стойкими положительными аллергическими реакциями.

Бессимптомная форма гистоплазмоза вообще и легочные поражения в частности диагностируются ретроспективно.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →