Патогенез и патологоанатомическая картина (Ингаляторное заражение гистоплазмой человека)

Ингаляторное заражение гистоплазмой человека не всегда сопровождается развитием болезни. Попадая в легкие, гриб вызывает защитную перестройку, в связи с чем в организме развивается ограниченный очаг поражения; инфицированный выздоравливает или становится бессимптомным носителем гистоплазмы.

В процессе инфекции, а также в ответ на введение вакцин из различных клеточных элементов живого и мертвого гриба в организме образуются антитела: агглютинины, преципитины, антитела, связывающие комплемент, развивается аллергическая пересвройка; повышается устойчивость к повторному заражению. Иммунологические сдвиги у больного выражаются развитием специфической аллергии на гистоплазмин, положительных реакций преципитации, связывания комплемента, агглютинации; титры антител невысокие.

Раньше других появляются и исчезают преципитины — уже на 2 — 3й неделе болезни. Реакция связывания комплемента наблюдается на 2—3м месяце болезни; титры довольно высокие 1:128, особенно с антигеном из дрожжевой фазы гриба; они сохраняются в течение нескольких месяцев.

Положительные аллергические реакции на гистоплазмин отмечаются раньше серологических и регистрируются у переболевших долгие годы. Эти реакции широко используются для выявления больных и переболевших, особенно в природных очагах гистоплазмоза.

Серологические исследования полезны на ранних стадиях развития болезни, когда выделять культуры еще не удается. Тем не менее отрицательные реакции не позволяют судить об отсутствии заболевания. Раса, пол, занятие, социальноэкономический статус, сельское или городское проживание и другие факторы могут влиять на гистоплазминовую чувствительность. Положительные реакции несколько чаще регистрируются у мужчин, чем у женщин; чаще у белых, чем у негров той же страны и обычно чаще у фермеров, чем у городских жителей.

У больных и переболевших, помимо различных антител, в процессе болезни развивается устойчивость к повторному заражению. Экспериментально иммунизированные животные легко переносят смертельные дозы гриба. Фагоцитарная активность у иммунизированных животных выше, чем у неиммунизированных; в макрофагах их видны различные стадии переваривания грибов, тогда как в макрофагах неиммунизированных животных клетки гриба продолжают оставаться неповрежденными.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →