Клиника (Шаровидные гистоплазмомы)

Описаны шаровидные гистоплазмомы (0,5—3,5 см в диаметре), довольно плотной консистенции (от каменистой до упругой), располагающиеся под висцеральной плеврой. На разрезе видно, что очаг имеет слоистое концентрическое строение, четко отграничен от почти неизмененной легочной ткани. Центр гистоплазмом более мягкий, зернистый, иногда с наличием творожистых масс.

Микроскопически периферия пораженного участка состоит из плотной коллагеновой ткани, обнаруживаются отдельные фиброциты. Ближе к центру располагается тонкий поясок из эпителиоидных клеток. Кнутри от него видна широкая капсула из коллагеновых волокон, окружающая зернистую центральную часть, более или менее обызвествленную. В некоторых случаях в центре может быть сохранившийся альвеолярный каркас. Единственной характерной чертой гистоплазмом является наличие грибов в центральной части, которые обнаруживаются лишь специальными методами, особенно в гранулематозных участках.

При остром диссеминированном гистоплазмозе наблюдается три исхода: выздоровление; острая диссеминация, нередко с быстрым смертельным исходом; хроническая диссеминация со смертельным исходом в течение 4 лет и более.

Острая диссеминированная форма проявляется высокой температурой (40—41°), увеличением печени и селезенки, отсутствием существенных изменений в легких на рентгенограмме. Она развивается чаще у маленьких детей и пожилых лиц и возникает на фоне снижения защитных реакций организма. У детей эта форма протекает с явлениями тяжелого гастроэнтерита и заканчивается обычно смертельно. Кожные пробы и серологические реакции выражены слабо; находки грибов в крови и костном мозге закономерны.

Хронический диссеминированный гистоплазмоз встречается обычно у взрослых, развивается при ослаблении организма, особенно хроническими инфекционными, такими как туберкулез, лимфогранулематоз, и другими изнурительными болезнями неинфекционной природы. Болезнь сопровождается увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов, нередко с тяжелым повреждением надпочечников, язвенными изменениями слизистых оболочек и очаговым разрушением легочной ткани. Болезнь протекает годами, носит ремиттирующий характер, с многочисленными рецидивами; без энергичного эффективного лечения заканчивается летально.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →