Клиника (Диссеминированные формы гистоплазмоза)

Диссеминированные формы гистоплазмоза почти в трети случаев сопровождаются вторичными поражениями кожи и слизистых оболочек.

Язвенные поражения при гистоплазмозе кожи развиваются на месте гранулем; они покрыты корками с воспалительной реакцией по периферии. Локализация кожных поражений весьма разнообразная. Встречаются узелковые, папулонекротические формы и абсцессы. Хронический гистоплазмоз легких весьма напоминает туберкулезный процесс. Болезнь проявляется общей слабостью, невысокой температурой, кашлем с мокротой, иногда даже с кровью. В процесс вовлекается плевра.

Гранулематозные очаги нередко подвергаются распаду, образуются толстостенные полости, иногда связанные с бронхами. Поступление гриба в лимфатические или кровеносные пути приводит к генерализации процесса.

На рентгенограммах в нижних отделах легких наблюдаются изменения, сходные с таковыми при хронической очаговой пневмонии, с бронхоэктазами, а при локализации поражения вблизи корней легких они могут напоминать бронхогенную карциному легких (М. В. Бочкарев, 1969). При благоприятных условиях развитие фиброзного процесса обеспечивает выздоровление. Интерстициальная гистоплазмозная пневмония носит острый характер, сходна по течению с неспецифическими пневмониями и часто принимается за инфлюенцию, атипичную вирусную пневмонию с коротким инкубационным периодом (7—10 дней).

Она начинается внезапно, температура поднимается до 40—41°, отмечаются сильно выраженный озноб, учащение дыхания, тахикардия. Присоединяются головные боли, резкая слабость, сухой кашель, острые боли в области грудной клетки, а также в суставах конечностей. Специфические изменения в легких отсутствуют; поражения других органов не выявляются.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →