Лабораторная диагностика

Материалом для исследования служит отделяемое язвенных поражений кожи и слизистых оболочек, мокрота, гной, менингеальная жидкость, кровь, пунктаты костного мозга, селезенки и печени, моча, реже испражнения, отпечатки пораженных органов. Для посева необходимо брать совершенно свежий, нативный материал. В неокрашенных препаратах, в капле 10% раствора едкого калия, спирта с глицерином, в растворе Люголя двойной крепости возбудителя обнаружить очень трудно из-за малого размера и внутриклеточного его расположения. Для выявления гистоплазмы прибегают к окраске мазков по Гимзе—Романовскому, Лейшману, Граму — Вейгерту, ВанГизону, панхромом и др. Тканевая форма гриба имеет округлую или овальную форму, размером 2—4 мкм, один конец несколько утолщен, хроматиновое вещество собрано в нем в виде полулуния. Не всегда обнаруживаются мелкие (1—2 мкм) почки гриба.

Располагается гриб в клетках ретикулоэндотелиальной системы, макрофагах и гигантских клетках. По размерам и форме гриб напоминает клетки лейшмании и токеоплазмы. Гриб в тканях редко располагается внеклеточно. Метод толстой капли применяется для выявления гистоплазмозных грибов в крови. В срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, ядро гистоплазмы красится базофильно, а цитоплазма и клеточная стенка не окрашиваются, окружая ядро светлым узким ободком. В очагах некроза ядра гистоплазмы обычно не окрашиваются.

Находки мицелиальной формы гриба в тканях — редкое явление. В старых очагах гистоплазмоза грибы лучше искать в казеознообызвествленной центральной части, так как фиброзная ткань, образующая стенку инкапсулированного поражения, редко содержит грибы. В свежих прогрессирующих очагах они чаще обнаруживаются среди клеточных скоплений вблизи от некротического фокуса или в самой зоне казеоза. Гистоплазмы располагаются в тканях как поодиночке, так и кучками, что обусловлено, по-видимому, фагоцитозом. По Гомори Н. capsulatum имеет вид четко очерченной овальной клетки серого или лиловато-черного цвета.

Клеточная оболочка гриба окрашивается темнее, чем цитоплазма и ядро, поэтому и размеры дрожжевой клетки кажутся несколько большими. Если срезы не докрашивались сафранином, то тканевый фон остается бледно-желтым или бесцветным. По Бауэру Н. capsulatum имеет вид тонкого красно-пурпурного кружочка с синим ядром в центре светлой цитоплазмы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →