Лабораторная диагностика (Интенсивность роста)

Интенсивность роста первоначальных культур и музейных штаммов разная. Заметный рост первоначальных культур гриба из патологического материала наблюдается на 7—12й день, а у некоторых культур — даже на 25—30й день. При пересевах культур развитие их начинается раньше: к 12—15му дню колонии становятся вполне развитыми и довольно крупными. Подопытными животными для воспроизведения гистоплазмоза служат белые мыши, кролики, собаки, морские свинки, обезьяны и реже хомяки, белые крысы, птицы, цыплята, холоднокровные животные.

Высокая восприимчивость мышей к любой дозе возбудителя при любом пути инфицирования, показанная еще De Monbreun (1934), используется для выделения культуры гриба как из пораженных тканей при гистоплазмозе человека, так и из почвы. При ннтраперитонеальном введении гистоплазмозного гриба достаточно нескольких клеток возбудителя, чтобы вызвать заболевание у белых мышей.

При внутритестикулярном заражении морских свинок и хомячков все изменения локализовались в месте введения гриба; генерализация процесса не закономерва, тогда как при внутрибрюшинном заражении мышей даже минимальными дозами возбудителя всегда развивается генерализованный гастоплазмоз.

После интраназального инфицирования мышей спорами и мицелием гистоплазмы фагоцитоз дрожжевых клеток гриба наблюдался уже на 2й день после заражения; культуры выделялись из печени через 4 дня, что свидетельствовало о раннем вторичном гематогенном распространении. Почти сразу же после введения гистоплазмозного гриба в любой его фазе (дрожжевой или мицелиальной) наблюдается местная реакция и общая, генерализованная пролиферация клеток ретикулоэндотелиальной системы.

Затем следует массовый фагоцитоз макрофагами дрожжевых клеток гистоплазмы. Emmons (1947) описал острую фазу экспериментального гистоплазмоза у мышей и свинок, а также бессимптомные формы, когда гриб выявлялся у зараженных животных в течение 2 лет. Из серологических реакций при гистоплазмозе используют реакции связывания комплемента и преципитации, иммунодиффузии и иммунофлюоресценции, агглютинации частичек латекса, сенсибилизированных гистоплазмином.

Причем рекомендуется одновременно ставить несколько реакций. Для реакции агглютинации используют сыворотку крови больного и взвесь убитых дрожжеподобных клеток.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →