Лабораторная диагностика (Аллергические реакции)

Аллергические реакции с гистоплазмином широко применяются для подтверждения гистоплазмозной природы грибковых заболеваний; для выявления больных и переболевших, особенно при массовых обследованиях населения в местах природной очаговости; для установления гистоплазмозного характера обызвествления внутренних органов. Они ставятся по типу туберкулиновых проб и дают большой процент (до 78) положительных результатов в эндемических по гистоплазмозу зонах.

Положительная реакция получается у больных гистоплазмозом и отрицательная — у больных туберкулезом, реагирующих на туберкулин. Положительные гистоплазминовые пробы появляются раньше серологических реакций (агглютинации, преципитации, связывания комплемента) и долго отмечаются у переболевших. Кожные тесты полезны и с успехом используются для определения эндемических областей гистоплазмоза. Однако диагностическое значение их невелико, так как они не позволяют различать текущую гистоплазмозную инфекцию от завершенной.

Положительные на гистоплазмин кожные реакции имеют диагностическое значение при условии, если кожный тест был отрицательным до начала клинических проявлений. Отсутствие иммунологического ответа — однократно проведенные с отрицательным результатом серологические реакции — совсем не исключает наличие гистоплазмоза, особенно легочной локализации. В таких случаях следует проводить повторные исследования сывороток крови на наличие антител через 3—4 нед.

Отрицательные серологические реакции и аллергические пробы встречаются при тяжелых формах диссеминированного гистоплазмоза в состоянии иммунологической депрессии и анергии.

Для правильного определения болезни необходим комплекс доказательств: получение культур возбудителя — самое достоверное для суждения о природе болегни и эндемичности данной местности; заражение животных с получением от них ретрокультур — превращение мицелиальной фазы гриба в дрожжевую (конверсия).

Комплекс положительных серологических реакций и аллергических проб на гистоплазмин также позволяет установить истинную природу болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →