Лечение

У многих больных с бессимптомными формами гистоплазмоза выздоровление наступает без лечения. Постельный режим, усиленное питание, всемерное повышение защитных реакций организма оказывают благоприятное влияние.

Для лечения использовались препараты меди, йода, ртути, мышьяка, тимол, сульфаниламиды, антибиотики (промин, актидион, пенициллин), но удовлетворительных результатов получить не удалось. У некоторых больных улучшение наблюдалось при применении препаратов сурьмы, этилваниллата, губительно действующих на грибы.

Из современных химиотерапевтических средств наиболее эффективен амфотерицин В, который вводят внутривенно капельно ежедневно, начиная с дозы 250 ЕД, постепенно повышая ее до 1000 ЕД на 1 кг массы больного. Продолжительность лечения — от 8 — 10 нед до 2 — 4 мес.

Ввиду токсичности препарат следует вводить с осторожностью, под регулярным контролем функции почек на креатинин. Своевременно начатая комплексная терапия амфотерацином В и общеукрепляющими средствами приводит к выздоровлению.

Профилактика

Эффективных средств, специфической иммуной химиопрофилактики гистоплазмоза пока еще нет. Прививки ослабленными и убитыми взвесями дрожжевой и мицелиальной фазы культур вызывают выработку специфических антител, повышают устойчивость к заражению, смягчают тяжесть течения и снижают летальность привитых, но не создают пока еще прочной невосприимчивости.

Всемерное предотвращение запыления воздуха в местах, где в почве распространены гистоплазмозные грибы, предохранение от вдыхания зараженной грибами пыли, особенно в помещениях и на земляных работах, обезвреживание воздуха микологической лаборатории, соответствующая обработка запыленных предметов и материалов — необходимые профилактические мероприятия при гистоплазмозе.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →