Проверка патогенности

Проверка патогенности достигается путем внутривенного, внутрибрюшинного, реже внутрикожного заражения белых мышей, кроликов и свинок. На лабораторных животных получены модели очаговых и распространенных, острых и хронических, легочных и кишечных кандидозов, а также язвенных поражений кожи.

Наличие дрожжеподобных грибов в мелких, беловатых узелках (гранулемах) в почках и селезенке, а также в легких убитых на 10-й день после заражения кроликов свидетельствует о патогенности культур.

В культурах С. albicans недавно выявлен кандидатоксин, который является высоко молекулярным ядовитым веществом белковой природы. При внутривенном введении его токсической дозы ЛДБО (0,3 мкг на 1 г массы мышей) наступает гибель животных в течение 48 ч с явлениями интоксикации и патологическими изменениями в различных органах, особенно в мозге, сердце, стенках кишечника.

Антигенный состав кандидозных грибов довольно сложный; по происхождению их подразделяют на эндогенные (внутриклеточные) и экзогенные, выделяемые в субстрат. У целого ряда дрожжеподобных грибов обнаружены термостабильные антигены, вызывающие появление в организме блокирующих антител и служащих одним из факторов низкой активности иммунных сывороток дрожжеподобных грибов.

Возбудители кандидоза годами могут сохраняться в высушенном состоянии; переносят многократное замораживание и оттаивание; выдерживают конкуренцию с различными микроорганизмами в воде и почве, молочнокислых продуктах, квашеной капусте, фруктовых соках.

В культурах и патологическом материале они погибают при кипячении в течение нескольких минут. Будучи лиофильно замороженными, они годами сохраняют жизнеспособность. Из химических факторов губительное действие на кандидозные грибы оказывают 2—5% растворы фенола, формалина, хлорамина, лизола, а также бораты и йодиды, сульфаты меди и цинка, растворы перманганата калия, органических красителей и др.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →