Эпидемиология (Адренокортикотропный гормон)

Адренокортикотропный гормон (АКТГ), а также гидрокортизон, преднизолон и другие стероидные гормоны благоприятствуют развитию экспериментального кандидоза, увеличивают частоту заболеваний и летальных исходов.

У детей с хроническим кандидозом отмечена функциональная недостаточность коры надпочечников. Комплекс факторов, связанных с ослаблением организма в процессе тяжелых изнурительных заболеваний,— злокачественные опухоли, болезни крови, хронические инфекционные заболевания, метаболические и иммунологические аномалии, интоксикации наркотическими веществами (никотин, алкоголь); ожоговая болезнь и другие благоприятствуют развитию кандидозных заболеваний.

Дисбактериоз, связанный с нерациональным применением антибактериальных препаратов, стимулирующее влияние некоторых из них на кандидозные грибы (тетрациклин, пенициллин и др.) также способствуют развитию кандидозных грибов в организме.

Мацерация и производственные травмы кожи и слизистых оболочек, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда и запыленность помещений на производстве биопрепаратов, постоянное попадание на кожу и слизистые оболочки антибактериальных антибиотиков и вдыхание их благоприятствуют аллергическим и кандидозным заболеваниям.

Патогенез кандидозов сложный, факторы его многообразны. Они сводятся к нарушениям азотистого и углеводного обмена: диспротеинемии, ацетонемии, гипергликемии, холестеринемии; к аномалиям развития (недоношенность детей, недостаточность физиологических функций).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →