Патологоанатомические изменения

Чаще всего наблюдаются поражения кожных покровов и слизистых оболочек, покрытых многослойным плоским эпителием, поражения кожи протекают в виде интертригинозных и даже абсцессов (О. К. Хмельницкий, 1963).

Патоморфология кандидозных пневмоний характеризуется разнообразием изменений, присущих как для острого, так и хронического воспаления. На ранних стадиях преобладают мелкоочаговые катаральные бронхопневмонии с лейкоцитарной экссудацией, отеком легочной ткани, бронхов и альвеол, проросших элементами гриба, иногда с макрофагальными реакциями.

На поздних стадиях и особенно при генерализованных кандидозах в центре обширных пневмонических фокусов возможна некротизация экссудата, а также образование массивных инфильтратов с распадом, разрастание грануляционной (туберкулоидо-подобной) ткани или фиброза интерстициальной ткани альвеолярных перегородок, запустевших сосудов (О. К. Хмельницкий, 1963).

При поражении почек выявляются значительный отек, некрозы и геморрагии слизистой оболочки лоханок, мелкие абсцессы в паренхиме почек с обилием дрожжевых клеток и псевдомицелия.

При гематогенном распространении кандидозного гриба в мозговой ткани и внутренних органах развиваются гранулемы с гигантскими клетками, фагоцитирующими элементы гриба, милиарные некрозы, похожие на туберкулезные. Гистопатологическая картина кандидозных поражений паренхиматозных органов у человека не имеет специфических черт и только обнаружение дрожжеподобных клеток и псевдомицелия указывает на кандидозную природу болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →