Клиника

Кандидозные заболевания разнообразны по локализации, длительности и тяжести течения, прочности выздоровления. Поражения кожи носят очаговый или распространенный характер; они встречаются в виде интертригинозных и экзематозных дерматитов на туловище и конечностях, в крупных и мелких складках тела; дисгидротических — преимущественно на стопах,

Эпидермальные поражения кожи носят эритематозносквамозный, везикулобуллезный, реже — узелковый или язвенный характер. Интертригинозные поражения начинаются появлением пузырьков с последующим развитием обширных эрозированных, розовато-красноватых, блестящих, местами шелушащихся очагов. Они сопровождаются зудом и жжением, у некоторых незначительной болезненностью. К интертригинозным относятся поражения (трещины, заеды) в углах рта, на грани слизистой оболочки полости рта с красной каймой губ.

Кандидозный хейлит характеризуется отеком и шелушением красной каймы губ, синеватая кожа которых при этом истончена, исчерчена радиарными бороздками, у некоторых покрыта беловато-желтоватыми или кровянистыми корочками с изъязвлениями или грануляцией под ними.

На правах редких наблюдений описаны кандидозные поражения волосяных фолликулов и волос (Castellani, 1924, и др.). Поражения на волосистой части головы встречаются редко, носят себорейный характер, у некоторых наблюдаются везикулы и пустулы, бугорки и бородавчатые разрастания, покрытые сухими чешуйками или серовато-беловатыми корками с пышными кровоточащими папилломатозными разрастаниями под ними (Е. Я. Мороз, 1971),

У кормящих женщин известны эритематозносквамозные поражения с трещинами сосков, они обычно сочетаются с молочницей рта у их детей (Г. Е. Кисин, 1941). Кандидозные паронихии и онихии проявляются покраснением и припухлостью ногтевого валика, с болезненными трещинами и корочками.

Ногтевая пластинка утолщается, теряет нормальный блеск, частично или реже целиком отделяется от ногтевого ложа. Заболевание хроническое, наиболее частое у домохозяек, с трудом поддается терапии, особенно в условиях частого соприкосновения больных ногтей с водой при стирке, с фруктовыми соками, различными органическими материалами.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →