Клиника (Кандидозные поражения сосудов)

Описаны кандидозные поражения сосудов типа капилляритов, васкулитное, тромбофлебитов (В. В. Кулага, 1964).

Кандидозные поражения слизистой оболочки протекают в виде стоматитов и гингивитов, глосситов, фарингитов и ангин, являющихся нередко началом кандидозных поражений желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Кандидозный стоматит является наиболее частой (78%) и первоначальной формой поражений желудочно-кишечного тракта.

Он начинается очаговым покраснением слизистой оболочки полости рта, которая довольно быстро покрывается белым рыхлым налетом, напоминающим хлопья свернувшегося молока («молочница»), с кровоточащей поверхностью под ними. Очаги сливаются; регионарные лимфатические узлы увеличиваются, субфебрильная температура иногда повышается. В белых налетах и в толще слизистой оболочки наблюдаются обильные псевдомицелиальные и дрожжевые клетки кандидозных грибов.

При глоссите, помимо белых очагов на поверхности языка, встречаются красноватые участки, лишенные сосочков. Отчетливо выражена исчерченность языка продольными и поперечными бороздками. У некоторых больных отмечается припухлость и болезненность языка при соприкосновении и движении.

Язык лаковый, гладкий, блестящий, как при некоторых гиповитаминозах. Для фарингита характерны белые рыхлые налеты и эрозия, обычно наблюдаются другие кандидозные поражения слизистой оболочки полости рта и носа. Кандидозные ангины нередко в сочетании с бактериальными поражениями протекают с гиперемией и отеком зева, увеличением миндалин, повышением температуры до 38—39°. Беловатые налеты с изъязвлениями на поверхности миндалин затрудняют глотание. В отличие от бактериальных (дифтерийные, пиококковые) ангин налеты легко снимаются; под микроскопом в них видны дрожжеподобные и нитчатые элементы гриба.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →