Клиника (Аускультативные и перкуторные данные)

Аускультативные и перкуторные данные далеко не всегда соответствуют рентгенологическим изменениям. Наоборот, скудные катаральные явления в легких иногда сопровождаются упорными и распространенными перибронхиальными изменениями, грубым рисунком легочной ткани.

В поздних и запущенных стадиях процесс кандидозных пневмоний характеризуется очаговым и диффузным пневмосклерозом. Рентгенологическая картина при кандидозе легких весьма разнообразна, непостоянна и нехарактерна. Нечеткая пятнистость соответствует бронхиолиту, мелким очагам пневмонии и ателектаза. Вторичные кандидозы легких являются осложнением различных легочных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, чаще туберкулеза, карциномы, абсцессов и бронхоэктазий, у некоторых больных они напоминают бронхогенный рак или саркоидоз легких.

Кандидоз плевры начинается ознобом и повышением температуры (до 40°), сопровождается болями в груди, слабостью и недомоганием, укорочением перкуторного звука; бронхофония и голосовое дрожание отсутствуют.

Рентгеноскопически выявляется однородное интенсивное затемнение, связанное с наличием плевральной жидкости.

Клиническая картина, патологоанатомические и рентгенологические, данные кандидозных пневмоний существенным образом изменяются при осложнениях бактериальными инфекциями, при сочетании с бактериальными и вирусными заболеваниями. Экспериментальный кандидоз легких (белые крысы) при внутривенном и интраназальном заражении также развивается по типу бронхита или беловатых творожистых пневмонических очагов.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →