Клиника (Поражения желудочно-кишечного тракта)

Поражения желудочно-кишечного тракта занимают первое место среди висцеральных форм. Эзофагит почти не встречается изолированным, он сопровождает другие кандидозы слизистой оболочки внутренних органов.

Поражения пищевода вначале носят очаговый, позднее сливной характер, сопровождаются изъязвлениями слизистой оболочки, обильными беловатыми налетами с пышным развитием гриба, вплоть до закупорки просвета пищевода. Дисфагия, рвота, особенно при кормлении детей, боли за грудиной, затруднения глотания причиняют беспокойство больным: течение болезни затяжное, нередко тяжелое.

При рентгеноскопии на слизистой оболочке выявляются неровности и выпячивания, местами складчатость, язвенные поражения располагаются очагами или сплошь по длине пищевода. При эзофагоскопии обнаруживаются гиперемия и изъязвления с псевдомембранозными отложениями желтоватого цвета на кровоточащей и отечной слизистой оболочке.

Кандидозные эзофагиты нередко осложняют4злокачественные образования, неудачное лечение антибиотиками и кортикостероидными гормонами. Кандидозный гастрит, обычно язвенный, наблюдается у истощенных детей при генерализованных формах кандидоза. Больные предъявляют жалобы на боли в подложечной области, рвоту, плохой аппетит, исхудание и другие симптомы гастрита.

При гастроскопическом изучении слизистой оболочки желудка у больных с хронической формой генерализованного кандидоза выявляются атрофические изменения и перестройка желез желудка по кишечному типу, которые могут расцениваться как предраковые, в связи с чем подобные больные подлежат тщательному диспансерному наблюдению (В. И. Вересов и др., 1976, и др.).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →