Клиника (Поражения желчного пузыря)

Описаны поражения желчного пузыря и желчных путей с обильными находками дрожжеподобных грибов. При кандидозном пораокении почек наблюдаются множественные гранулематозные очаги в виде мелких беловатых бугорков с некротическим распадом в центре. В моче выявляются белок, кровь и цилиндры с обилием кандидозных грибов в дрожжевой и мицелиальной форме. Очаги поражения по внешнему виду напоминают туберкулезные. Общая симптоматика болезни субъективные жалобы больных не отличаются специфичностью.

Из урогенитальных поражений описаны уретриты и баланопоститы, вульвиты и кольпиты, воспаление мочевого пузыря. При уретритах отмечаются болезненное мочеиспускание, гиперемия и отечность слизистой оболочки с беловатыми очагами поражений. Баланиты проявляются отдельными очагами изъязвлений, покрытыми рыхлым беловато-сероватым налетом с яркокрасной поверхностью под ними на гиперемированном основании.

При балавитах влажная кожа головки полового члена, внутреннего листа крайней плоти и коронарной борозды резко гинеремирована, с очагами эрозий, покрытых серовато-беловатым налетом мацерированного эпидермиса.

Больные жалуются на ощущения зуда и жжения в области головки полового члена (А. М. Ариевич и др., 1965). Описаны кандидозные поражения мочеполовых органов с двусторонним бартолинитом; известны смешанные кандидозные поражения у больных гонореей женщин, у страдающих трихомонадной инвазией и другими воспалительными заболеваниями.

Кандидозные пиелоциститы острого или хронического течения имеют соответствующие признаки общего характера: этиологическое (кандидозное) своеобразие их еще не установлено. По данным Л. К. Глазковой (1974), у гинекологических больных превалирует клинически выраженный кандидоз (15%), тогда как у здоровых женщин — кандидоносительство (16%).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →