Клиника (Острые и подострые формы урогенитального кандидоза)

Острые и подострые формы урогенитального кандидоза женщин с гиперемией и отеком слизистой оболочки, с везикулезными высыпаниями обычно протекают около 3 мес; хронические формы, при которых наблюдаются инфильтрация и дихинизация с атрофией слизистой оболочки,— более продолжительны. Вульвит и кольпит, а также цервицит и уретрит являются наиболее частыми формами урогенитального кандидоза.

Острый и подострый вульвит носит катаральномембранозный характер; хронический — катаральный, краурозный, лейкоплакиевидиый, отмечается зуд. Кандидозный кольпит острого или хронического характера протекает в катаральной и мембранозной, иногда экссудативной или смешанных формах.

При кольпитах микотический процесс почти всегда захватывает шейку матки, у некоторых больных развивается эндоцервицит. По мнению Л. К. Глазковой (1974), основными патогенетическими факторами урогенитального кандидоза у женщин являются диспротеинемия (повышение содержания альфалипопротеидов, связанное с имеющимися заболеваниями печени); диабетическое состояние, понижение минералокортикоидной функции надпочечников. У ряда больных обнаружены нарушения обмена йода и тиреоидных гормонов.

Функциональная неполноценность яичников, амено и дисменорея, поликистоз яичников, бесплодие отмечаются у многих больных. Кандидоз мочеиспускательного канала протекает как в острой, так и в хронической форме. Мочевой пузырь, по данным Л. К. Глазковой (1974), редко поражается кандидозом.

Кандидоз центральной нервной системы с обнаружением дрожжеподобных грибов в мозговой ткани у истощенных лиц преклонного возраста и детей, страдавших молочницей других органов, диагностировали как мозговой абсцесс. Поражение обычно протекает без заметного повышения температуры сначала с симптомами ограниченного, а затем распространенного поражения мозговой ткани.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →