Клиника (Кандидозные менингиты)

Кандидозные менингиты давно известны в виде диффузного цереброспинального менингоэнцефалита и базиллярного с поражением черепно-мозговых нервов, с симптоматикой, лишенной кандидозной специфики. Решающим в их диагностике было микроскопическое и культуральное обнаружение кандидозных грибов в ликворе. Септические формы кандидозов обычно сопровождают тяжелые поражения слизистых оболочек и внутренних органон у страдающих авитаминозом и недоношенных детей и истощенных взрослых.

Они протекают с высокой лихорадкой, изменениями картины крови и СОЭ, поражением печени, почек, селезенки и эндокарда, с веррукозными разрастаниями на клапанах сердца и множественными метастатическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Болезнь проявляется симптомами эндокардита и острого ревматизма, исхуданием и упадком сил; диагностика весьма затруднительная; нередко постмортальная.

Отрицательные аллергические реакции при тяжелых кандидозных осложнениях, незавершенный фагоцитоз грибов лейкоцитами в очагах поражения, последовательное появление новых очагов поражения, нарастание симптомов общего характера (нередко при наличии лейкопении и высокой СОЭ) указывают на возможность развития кандидозного сепсиса, что подтверждается высевами гриба из крови.

Находками грибов в мазках-отпечатках из бородавчатых разрастаний эндокарда и узелковых поражений в различных органах обосновывают истинную кандидозную природу заболевания. У таких больных на фоне резкого исхудания наблюдаются заметные изменения в составе белковых фракций крови, уменьшение запасов витаминов и другие нарушения обменных процессов, отягощающие кандидоз.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →