Клиника (Аллергические формы кандидозов)

Аллергические формы кандидозов весьма разнообразны, интенсивность их также широко варьирует от легких кожных проявлений, ринита и кашля до тяжелых и длительных приступов бронхиальной астмы, универсальных эритродермий и анафилактического шока.

Известны сочетания астматических приступов и различных кожных проявлений, спазматического кашля и крапивницы, даже редкое сочетание экземы и крапивницы. Высыпания на коже и слизистых оболочках носят очаговый или генерализованный характер.

Аллергический эритематозно-сквамозный, везикулезный, скарлатиноподобный и экзематоидный характер обычно имеют высыпания на туловище и конечностях. У некоторых больных развиваются универсальная крапивница и эритродермия с тяжелыми явлениями общего характера.

Описаны аллергические гиперемия и отек век, блефариты, риниты и конъюнктивиты, иньецирование склер. У некоторых лиц наблюдалось помутнение и изъязвление роговицы.

По данным Е. Я. Мороз (1971), кандидозноаллергический дерматит у грудных детей протекает с обширной гиперемией кожи с мелко папулезными и лихеноидными высыпаниями и экзематизацией в складках кожи и зудом в очагах поражений.

Аллергия при кандидозах носит весьма подвижный характер, с одной стороны, она ослабевает и даже полностью может исчезать вслед за исчезновением первичных очагов поражения после выздоровления, с другой — после кандидозных заболеваний могут развиваться длительно протекающие патологические процессы, в основе которых лежат качественно новые процессы парааллергического характера.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →