Клиника (При кандидозных осложнениях)

При кандидозных осложнениях нерациональной антибиотической терапии инфекционных заболеваний поражаются кожа и слизистые оболочки, различные ткани и органы. Характерным является зависимость их от длительного применения больших доз антибиотиков и их сочетаний, истощение, гипо и авитаминоз, а также склонность к аллергическим заболеваниям.

Наиболее часто встречаются поверхностные изъязвления на слизистой оболочке полости рта и миндалин, поражения типа молочницы детей и взрослых; интертригинозные поражения больших и малых складок кожи и распространенные поражения кожи на туловище; бронхопневмонии интерстициального характера с длительным течением и рецидивами, не поддающимися ни антибиотической, ни сульфаниламидной терапии; осложнения типа своеобразного хрониосепсиса, септического эндокардита; циститы и пиелоциститы с нарастающими находками дрожжеподобных грибов в моче.

Профессиональные кандидозы давно известны среди кондитеров и пекарей, сборщиков фруктов; они встречаются у рабочих цехов по изготовлению лимонной кислоты, безалкогольных напитков, на заводах по изготовлению антибиотиков, кормовых и других дрожжей, а также у фотографов и рабочих кожевенного производства.

Клинические проявления профессиональных кандидозов весьма разнообразны.

Тяжесть течения их широко варьирует от кандидоносительства и легких форм кандидоза слизистых оболочек до обширных поражений верхних дыхательных путей, легких и кишечника. Функциональные нарушения сердечнососудистой системы, изменения картины крови и СОЭ наиболее выражены у лиц, длительное время соприкасающихся с кандидозными грибами на производстве.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →