Лабораторная диагностика (Серологические исследования)

Серологические исследования осуществляются постановкой реакции агглютинации и гемагглютинации, преципитации и связывания комплемента. Антигенами для серологических реакций и аллергических проб служат корпускулярные (взвеси из культур) и растворимые (полисахаридные и белковые) извлечения, полученные путем химической или физической дезинтеграции кандидозных культур. Положительные реакции выявляются у больных и здоровых носителей.

Низкие титры антител обычно встречаются у здоровых людей, более выраженные, но не постоянные у носителей; более высокие титры наблюдаются при обширных и глубоких кандидозах и аллергических заболеваниях. При тяжелых кандидозных заболеваниях, анергии и упадке защитных реакций содержание антител резко понижается и они даже не выявляются.

Диагностически значимыми титрами агглютинации считаются разведения сыворотки 1:100, реакции связывания комплемента 1:40—1:80. При системном кандидозе преципитины в высоких титрах выявляются у 90% больных, положительная реакция агглютинации и иммунофлюоресценции—у 70%.

Положительные серологические реакции у здоровых связывают с носительством грибов на коже и слизистой оболочке и бессимптомными кандидозными заболеваниями. Полагают, что нарастание антител, а не их абсолютные показатели имеют диагностическое значение (В. Г. Кубась, 1966).

При глубоких, системных кандидозах, обширных поражениях ножи, слизистых оболочек, особенно хронического течения, титры антител более высокие, специфичность их выражена более четко.

При носительстве кандидозных грибов у здоровых, а также у давно переболевших лиц титры антител значительно понижены. В диагностике кандидозов весьма существенны не абсолютные показатели антител, а нарастание их при повторных исследованиях в процессе кандидозной инфекции.

Изучением динамики накопления кандидозных антител установлены следующие закономерности: вначале появляются комплементсвязывающие антитела, затем агглютинины, а потом преципитины. Дольше других остаются в организме комплементсвязывающие антитела, титры их возрастают при отягощении инфекции и снижаются при выздоровлении.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →