Лабораторная диагностика (Разграничительные титры антител)

Разграничительные титры антител у больных кандидозом и здоровых носителей гриба еще не установлены. Положительные аллергические пробы, нарастание интенсивности кожных реакций используются как дополнительные методы в иммунодиагностике кандидозов.

Проверка патогенности, как и иммунофлюоретические исследования выявленных культур, определение их серотипа не имеют диагностического значения, хотя и весьма полезны для эпидемиологического анализа источников заражения, путей и способов инфицирования здоровых.

В лабораторной диагностике представляют большую ценность результаты комплексных исследований, проведенных различными методами в динамике кандидозного процесса с учетом его клинического своеобразия. Для дифференциальной диагностики кандидозного стоматита, глоссита, ангины от аналогичных немикотических поражений слизистых оболочек рта, дифтерии зева, врожденного и вторичного сифилиса необходимо выполнять соответствующие лабораторные исследования с учетом носительства кандидозных грибов на слизистых оболочках.

Дифференциальную диагностику висцерального кандидоза прежде всего следует проводить с хроническими пневмониями бактериальной и вирусной природы и в первую очередь туберкулезными, затем гистоплазмозом и криптококкозом, кокцидиоидозом и бластомикозами, а также актиномикозом и нокардиозом легких. Решающее значение и здесь принадлежит лабораторным исследованиям, выявлению кандидозных грибов и специфических антител в сыворотке крови больных.

Критерием достоверности кандидозной природы заболевания служат закономерные (повторные) находки кандидозных грибов в очагах поражения, количественный рост их в процессе развития болезни, снижение и исчезновение при выздоровлении; нарастание титров антител и интенсивности аллергических кожных проб в динамике болезни; эффективность терапии противокандидозными антибиотиками и специфическими иммунопрепаратами из кандидозных грибов (П. Н. Кашкин, В. Я. Некачалов, 1963).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →