История (Культуры кокцидиоидного гриба)

Культуры кокцидиоидного гриба растут на плотных и жидких питательных средах с углеводами, с кровью (среда Сабуро, кровяной и сывороточный мясопептонный агар), на овощах и синтетических средах. При температуре 37° культивирования па щелочных, богатых белками питательных средах вырастают кожистые, бедные или даже лишенные воздушного мицелия колонии. На более кислых средах при температуре 27—30° воздушный мицелий развивается хорошо; колонии представляются пушистыми, а на высоте спорообразования становятся мучнистыми, с характерными клетками и спороношением.

Температура 27—30° считается оптимальной для получения культур из патологического материала и для видовой, характеристики возбудителя кокцидиоидного гриба. На среде Сабуро, кровяном мясопептонном агаре первоначальный рост отмечается на 4—5й день, а в пересевах культур — на 3—4й день. Колонии серовато-желтоватого  цвета, мягкие кожистые, спаянные с питательным субстратом.

Вначале редкий воздушный мицелий становится более густым, сплошь закрывает пленчатую основу колонии, которая делается бархатистой, серовато-беловатой, а на высоте спорообразования мучнистой, желтовато-беловатого  цвета. Культуры состоят из мицелия и спор. Вегетативный мицелий разветвленный, с редкими перегородками, диаметром 1,5—4,5 мкм.

Наряду с более широким мицелием видны тонкие, более молодые ветви, от него отходящие. Спороносный аппарат состоит из артроспор и хламидоспор. Аламидоспоры круглой формы, довольно крупные, 8—24 мкм диаметром, располагаются по ходу мицелия (интеркаларно) или на концах (терминально). Артроспоры образуются на концевых нитях мицелия.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →