История (Паразитарный характер)

Эндоспоры теряют паразитарный характер метаболизма и переходят к сапрофитическому состоянию, свойственному патогенным мицелиальным формам. Образование сферул вне организма больного на искусственных средах наблюдали многие авторы.

Их находили в старых музейных культурах; в анаэробных условиях выращивали на асцитических, сывороточных и яичных средах; при заражении куриных эмбрионов, а также под влиянием поверхностно активных веществ (твин80) на синтетической среде при температуре 37°, в атмосфере, содержащей 10% углекислого газа, 10% кислорода или 80% азота. Выявлено, что наличие глюкозы, слабокислая реакция питательных сред, добавление пуринов, пирамидинов, цитозияа (Negroni, 1966), особенно эдамина (энзиматическое производное лактоальбумина ); биотин, тирозин, триптофан и пирокатехин способствуют созреванию спарангиев.

Сферульные формы теперь получают из мицелия на специальных питательных средах (Converse, 1955, и др.) с добавлением стимулирующих веществ при температуре 37° методом глубинного выращивания, в атмосфере 10% углекислого газа. Фрагментации мицелия и образованию артроспор в жидкой питатолыюй среде благоприятствуют соли калия, цинка и магния.

Рядом авторов описаны мицелиальные формы, обнаруженные в организме больных, и тканевые сферульные формы, полученные при выращивании в чистых культурах гриба на питательных средах. Оптимальной для выращивания кокцидиоидиого гриба является температура 25°; ограничение притока кислорода задерживает интенсивность развития воздушного мицелия; артоспоры при этом встречаются значительно реже.

В замороженном состоянии особенно лиофильно высушенные культуры месяцами сохраняют жизнеспособность.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →