История (Тканевые формы гриба)

Тканевые формы гриба остаются живыми до 15 мес хранения в холодильнике. Гибель грибов в воде и физиологическом растворе достигается прогреванием культур при температуре 60° в течение часа.

Кипячение быстро, в течение нескольких минут, приводит к гибели тканевых и культуральных форм гриба. Антисептические препараты: растворы 2% хлорной извести, 10% формалина, 2—5% фенола, 5—10% хлорамина и другие — приводят к гибели гриба при тех же условиях воздействия, как и в отношении споровых форм патогенных бактерий.

Патогенность кокцидиоидного гриба изучается на животных при внутрикожном, подкожном, интраназальном, интратрахеальном заражении или введении в кровь, легкие, а также интратестикулярно и интрацеребрально. Используются различные лабораторные и дикие животные: мыши, крысы, кролики, свинки, собаки, кошки, куры и куриные эмбрионы, золотистые хомячки, коричневые линейные мыши, а также обезьяны; из холоднокровных — черепахи и лягушки.

Разработаны методы определения коэффициентов летальности (ЛДБО), существенно важных для выявления вирулентности гриба. Белые, серые и коричневые мыши, а также золотистые хомячки считаются наиболее подходящими для определения патогенности кокцидиоидного гриба; уступают в чувствительности к заражению крысы, собаки и кошки; кролики и морские свинки пригодны для заражения. Восприимчивых животных удавалось заражать десятками и сотней артроспор. Ингаляторный метод заражения — закапывание взвеси под наркозом на слизистую оболочку носа—считается наиболее подходящим: быстрее гибнут опытные животные, чем при внутрибрюшинном заражении; сферулы быстрее и обильнее образуются в легких.

В отпечатках и срезах из очагов поражения при интраназальном заражении у мышей они выявляются через 7—10 дней, у кроликов — через 8—20 дней, при внутрибрюшинном же заражении у свинок и кроликов — через 20—30 дней.

Кишечник поражается исключительно редко. Изъязвления на коже наблюдаются после подкожного или внутрикожного заражения. Легкое считается наиболее ранимым органом; генерализация процесса — довольно частое явление. Лимфатические узлы обычно увеличены, в дальнейшем могут нагнаиваться и некротизироваться.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →