Эпидемиология

Особенностями кокцидиоидного микоза являются ингаляционноэкзогенное заражение грибом из внешней среды, полное отсутствие заражений от больных людей и животных, как правило, эндемический характер распространения микоза. Широкой эндемической зоной распространения кокцидиоидного микоза с наличием очень большого количества больных являются США (штаты Аризона, Калифорния, Нью-Мексико, Техас, Утан и др.), затем Мексика и Аргентина, отчасти Гватемала, Гондурас, Колумбия, Венесуэла, Парагвай, Боливия. Массовая заболеваемость кокцидиоидным микозом наблюдается в юго-западных районах США, особенно среди лиц, проживающих здесь в течение нескольких лет, причем почти в 20% случаев заболевание протекает в тяжелой форме.

Единичные случаи заболевания описаны в Канаде, Уругвае, Бразилии, Панаме, Кубе, Италии, Франции, Норвегия, Чехословакии, Венгрии и др. Для эндемических местностей характерен пустынный или полупустынный климат: жаркое лето, мягкая зима, длительные периоды выпадения осадков, богатая растительность, развивающаяся после дождей, совершенно высыхающая в сухие и последующие летние месяцы года.

Средняя температура колеблется в пределах 26—32° летом, 4—16° зимой; максимальная температура летом достигает 55—60°; поверхность почвы при этом сильно нагревается днем и охлаждается ночью. Сезонный характер и пики подъема заболеваемости в первую очередь связаны с запыленностью воздуха, низкая заболеваемость регистрируется в зимние месяцы и периоды дождей.

Почва, богатая боратами и солями натрия, кальция, магния, не обрабатываемая человеком, с редкой растительностью является более подходящей для сохранения и развития кокцидиоидного гриба. В твердой, каменистой почве находки его довольно редки (Egeberg, 1956).

Кокцидиоидный гриб живет на глубине 14—19 см; в более поверхностных слоях в период дождей он размножается, а в жаркие месяцы погибает под влиянием засухи, солнечной радиации, высокой дневной температуры. Многие авторы выделяли культуры кокцидиоидных грибов из почвы — нередко из проб земли, взятых вблизи нор грызунов, гремучих змей, на строительных участках в городской и сельской местности, а также в безлюдных диких лесах эндемических зон.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →