Эпидемиология (Степень засоленности почвы)

Степень засоленности почвы оказывает существенное влияние на развитие как кокцидиоидного гриба, так и сопутствующей микрофлоры, среди которой известны и антагонистически активные виды. Входными воротами при кокцидиоидном микозе почти всегда являются дыхательные пути, легкие. Внутрикожное заражение отмечается главным образом у лабораторных работников, заболевания которых рассматриваются как профессиональные.

Водный фактор в распространении кокцидиоидного гриба не имеет существенного значения. Артроспоры кокцидиоидного гриба разносятся с пылью и этим определяется эпидемиологическое значение воздуха. Кокцидиоидный гриб из воздуха выделяли немногие. Это свидетельствует о том, что пребывание гриба в воздухе непостоянно. Кокцидиоидозом болеют различные животные, но они не являются источником заражения человека и других животных, даже в условиях тесного соприкосновения больных со здоровыми.

По мнению Emmons (1970), мелкие грызуны являются природными резервуарами кокцидиоидного гриба. Maddy и соавт. (1965) экспериментально показали возможность инфицирования почвы эндемических мест трупами зараженных кокцидиоидозом животных с формированием при этом инфекционного очага. Спонтанные заболевания кокцидиоидным микозом многие авторы выявляли у быков и овец, свиней и лошадей, кошек и собак, шакалов и тигров. Кроме того, поражаются кролики, белки, кенгуру, а также обезьяны.

У животных встречаются острые и хронические, а также и бессимптомные формы. Преимущественно поражаются легочная ткань и лимфатические узлы; очаговые поражения носят гранулематозный характер; напоминают туберкулезный процесс с кавернами. Диссеминированный кокцидиоидоз протекает тяжело, поражаются печень и селезенка, почки, мочевой пузырь, некоторые мышцы. Кокцидиоидный микоз у птиц не встречается.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →