Эпидемиология (Восприимчивость человека к кокцидиоидозу)

Восприимчивость человека к кокцидиоидозу очень высокая, почти поголовная: для заражения детей достаточно вдыхания нескольких спор вирулентного гриба или пребывания восприимчивых в эндемических зонах. Контагиозность кокцидиоидного микоза среди людей и животных ничтожная. Кокцидиоидозом болеют лица всех возрастов: от нескольких месяцев до 80 лет, чаще в возрасте 25—50 лет; причем мужчины в 10 раз чаще, чем женщины. Заболевают вида, связанные с земляными работами, со строительством шоссейных дорог и домов; фермеры, сборщики фруктов и хлопка, спортсмены (бейсболисты), участники экспедиций в эндемические зоны (геологи, биологи, учащиеся).

Некоторые авторы указывают на возможность заражения кокцидиоидозом через шерсть, одежду и другие материалы, инфицированные спорами кокцидиоидного гриба. Значение пылевой инфекции и ингаляторного пути подтверждается заражением лабораторных работников, многочисленными вспышками, связанными с раскопкой земли, содержащей споры гриба, при разделке площадок для строительства новых зданий. Это подтверждается также и более высокими процентами положительных кожных проб на кокцидиоидин среди жителей запыленных населенных пунктов.

Патогенез и патологоанатомические изменения

Тканевые изменения при кокцидиоидном микозе подразделяются на воспалительные (нагноительные с макрофагальной и гигантоклеточной реакцией), некротические и репаративные. При генерализованных формах закономерно поражаются трахеобронхиальные и мезентериальные лимфатические узлы; при поражении кожи и слизистых оболочек — регионарные.

При кокцидиоидном микозе наблюдается образование туберкулоидной гранулемы с инфильтрацией макрофагами, гистиоцитами и ретикулоэндотелиальными, эпителиоидными и гигантскими клетками типа Лангханса с зоной лимфоцитов и плазмоцитов вокруг них. В легких, как и при туберкулезе, наблюдаются первичный комплекс и очаговые высыпания, сходные с таковыми же неспецифических бактериальных пневмоний, лобулярные или лобарные очаговые уплотнения, иногда сливные геморрагические или желатинозного характера.

В плевре выявляются выпот, фибринозные или фибринозно-гнойные отложения, мелкие узелковые высыпания. В центральной нервной системе поражения представляются в виде менингита или гранулем (кокцидиоидом) в разных участках мозговой ткани; встречаются внутримозговые гранулемы без менингеальных изменений. Из клеточных элементов активную роль играют полинуклеары, гистиоциты, моноциты; активностью их определяется гибель или выживание гриба, антигенное раздражение и сенсибилизация, а с ними экссудативная или пролиферативная реакция и развитие гранулем.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →