Эпидемиология (Активность клеточных реакций)

Активность клеточных реакций в свою очередь зависит от состояния макроорганизма, степени его резистентности.

Микотические гранулемы при кокцидиоидозе состоят из различных слоев клеток: многоядерных гигантских, эпителиоидных и лимфоидных, ограничивающих жизненную активность гриба, закономерную на высоте специфической защитной перестройки организма. В патогенезе кокцидиоидного микоза существенное значение имеет сенсибилизация организма, с которой связаны не только своеобразие реинфекции, частота субклинических форм поражений, характер тканевых реакций на возбудителя, но и успехи борьбы с кокцидиоидным грибом в очагах поражения.

Иммунитет при кокцидиоидном микозе постинфекционный, возможно, нестерильный. Активно он развивается не только после острых и клинически выраженных гранулематозных поражений, но и после субклинических, бессимптомных заболевании, надежно предохраняя больных и переболевших от экзогенного реинфицирования, обострений и, что особенно ценно, диссеминированных процессов. Повторные заболевания кокцидиоидным микозом встречаются исключительно редко.

Антигенные продукты метаболизма гриба вызывают специфическую перестройку организма — аллергические проявления и образование соответствующих антител, направленных против возбудителя. В процессе болезни и иммунизации кокцидиоидным антигеном наступает сенсибилизация, образуются агглютинины, прецинитины и другие еще не изученые факторы защиты.

Одни антитела появляются рано и довольно быстро исчезают (преципитины); другие—позднее, медленно нарастают, более продолжительное время остаются в крови (реакция связывания комплемента). Образование антител зависит от состояния иммунизируемого организма, природы антигенов и условий иммунизации. Так, агглютинины слабо выражены при хронической кокцидиоидной гранулеме.

Снижение образования преципитинов и постепенное нарастание содержания антител, связывающих комплемент, указывает на диссеминацию болезни. Реакция связывания комплемента тоже становится положительной в первый период болезни. Нарастание титров положительных реакций связывания комплемента считается показателем развития болезни, тяжести ее течения и прогностически плохим сигналом. Снижение титров антител, связывающих комплемент, свидетельствует об улучшении состояния больного; они исчезают через несколько месяцев после выздоровления.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →