Эпидемиология (Антитела, связывающие комплемент)

Антитела, связывающие комплемент, постоянно выявляются в ликворе; они имеют большое значение при кокцидиоидном менингите.

Сенсибилизация поддерживается наличием гриба в гранулематозных очагах поражения, усиливается в процессе острой и бессимптомной инфекции и остается у переболевших на многие годы. Реакции с кокцидиоидным аллергеном строго специфичны; перекрестных реакций на туберкулин не наблюдается, что весьма важно для дифференциальной диагностики легочных поражений кокцидиоидного микоза и туберкулеза.

Положительные аллергические реакции почти постоянны при всех явных формах заболеваний; встречаются значительно реже (30%) при диссеминированных поражениях. Сопротивляемость лиц, дающих положительную реакцию, значительно выше, чем у лиц с отрицательной реакцией (Huppert, 1965).

Аллергические реакции отмечаются у 60% жителей эндемических мест, а среди индейцев и филиппинцев — у 90%. Положительные реакции свидетельствуют о специфической инфекции или указывают на перенесенное заболевание, позволяют учитывать переболевших, по диагностическое значение имеют лишь в комплексе с положительными результатами микологического, серологического и гистопатологического исследований.

Аллергия при кокцидиоидном микозе считается защитной реакцией, способствующей выздоровлению, предохраняющей от повторных заражений и развития заболеваний, смягчает течение микоза. Для серологической диагностики и аллергических проб широко используются кокцидиоидин и полисахаридные извлечения из культур возбудителя.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →