Клиника (Бронхиальные, плевральные, легочные формы)

Встречаются бронхиальные, плевральные, легочные формы с разными по тяжести проявлениями — от легких катаральных симптомов гриппозного характера до пневмоний. У 75% больных кокцидиоидная инфекция имеет субклиничеркий характер, стертые и атипические формы поражения, определяемые в эндемических зонах положительными кожными реакциями на кокцидиоидин и реакцией преципитации.

Первичные поражения кожи встречаются редко. Они связаны с травмами (ссадины, уколы шипами растений, потертость обувью, ранения с попаданием спор гриба и др.). Иногда кожные поражения сопровождаются лимфангоитом и лимфаденитом. Заболевание заканчивается довольно быстрым выздоровлением, при этом отмечаются положительные аллергические пробы и серологические реакции (сначала преципитации, а затем связывания комплемента).

Диссеминированная форма считается самым тяжелым и опасным вариантом кокцидиоидного микоза. Она наступает внезапно или постепенно, как правило, при ослаблении организма, носит острый или хронический характер, связана с гематогенным распространением гриба.

Болезнь характеризуется подъемом температуры, ремиттирующей лихорадкой, сильными ночными потами, потерей массы. Диссеминированные формы поражений встречаются в 10 раз чаще у негров, чем у белых, в среднем у 0,5% перенесших первичную острую форму болезни. Вторичная форма отличается длительным и тяжелым течением гранулематозных поражений, глубокими разрушениями в различных тканях и органах, нередко с образованием свищей, сопровождается астенией, резким исхуданием, часто заканчивается летально.

Она соответствует кокцидиоидной гранулеме, описанной Pasadas (1892).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →