Прогноз

Прогноз при генерализованном кокцидиоидозе очень серьезный; заболевание после многих рецидивов приводит к резкой кахексии и обычно заканчивается летально (50—60% случаев). В острой фазе заболевания микоз обычно ошибочно диагностируется как грипп, атипично протекающая ангина, бронхопневмония, плеврит, малярия, тифоид, пиелит, эритема.

Лабораторная диагностика основана на положительных результатах выявления тканевых форм (сферулы), серологических реакций и аллергических проб у больных и переболевших и я» получении культур. Материалом для исследования служат гной, мокрота, кровь, спинномозговая жидкость, биопсийные и аутопсированные кусочки очагов поражения.

Жидкий патологический материал исследуют в неокрашенных препаратах на предметном стекле в капельке 10% едкой щелочи или в смеси спирта с глицерином (равные объемы), в растворе Люголя двойной крепости или в физиологическом растворе под покровным стеклом. При микроскопической диагностике выявляются характерные для кокцидиоидного гриба сферулы; они видны при малом и большом увеличении: мицелий чаще обнаруживают в кавернах (до 70%) и лимфатических узлах (до 30%,; Salkin, 1967). Прорастание сферул в капельке физиологического раствора с бактериальными антибиотиками в течение 24 ч при комнатной температуре является весьма убедительным доказательством их кокцидиоидной природы.

Для окраски сферул пользуются методом Грама—Вейгерта—Боголепова, Гочкисса и Мак Мануса, Гридлея и др.

Получение культур — самый ценный метод лабораторной диагностики кокцидиоидного микоза.

Они выявляются значительно чаще, чем сферулы при микроскопии патологического материала. Выращивание гриба производят на среде Сабуро, мясопептонном агаре с добавлением до 1% дрожжевого экстракта, на сывороточном и кровяном агаре при рН сред 7,2—7,4.

На сывороточных средах сферулы прорастают быстрее, мицелий образуется через несколько часов.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →