Прогноз (Обработка посевного материала)

Обработка посевного материала антибактериальными антибиотиками и добавление их в агар (25—50 мкг на 1 мл) оказываются весьма полезными для подавления бактериального загрязнения. Актидион, гексимид, дизертомицин также применяют для подавления развития плесеней.

На агаровых средах в первоначальных посевах на 5—7й день выращивания при температуре 27—30°С термостата можно наблюдать небольшие, слегка бархатистые, позднее более крупные, беловато-мучнистые колонии, иногда с углублениями в центре и складками по краям. Отпрыски в субстрат не закономерны. В последующих пересевах на агаре гриб развивается быстрее и на 10—12й день образуются зрелые мучнистые (спорулирующие) колонии, уже опасные для заражения работающих без предосторожности.

Под микроскопом в зрелых культурах с плотных питательных сред преобладают септированный мицелий, редкие хламидоспоры и характерные для гриба артроспоры; микроконидии и алайрии несвойственны возбудителю истинного кокцидиоидоза.

Для получения чистых культур кокцидиоидного гриба используется биологический метод — заражение предварительно обработанным антибактериальными антибиотиками исследуемым материалом восприимчивых животных (интратестикулярно самцов морских свинок или интраперитонеально мышей, а также куриных эмбрионов).

В дальнейшем из очагов поражения у животных легче выделяются чистые культуры гриба. Метод экспериментального заражения лабораторных животных применяется также для выявления тканевых форм гриба, его сферуляции, существенно важных для определения исследуемой культуры.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →