Профилактика

Источник инфекции и место обитания возбудителя кокцидиоидного микоза — почва, в которой пока еще нельзя уничтожить гриб. Реальными и более эффективными являются мероприятия по борьбе с запыленностью: разбивка на инфицированной почве густых газонов многолетней растительности; асфальтирование дорог; разведение растительности, препятствующей запылению населенных пунктов; энергичное увлажнение почвы на земляных работах; применение противопылевых масок, а также постоянное кондиционирование воздуха в лабораторных помещениях, термическое и химическое обезвреживание отработанного воздуха.

Для специфической профилактики в условиях эксперимента изучались разнообразные иммуногенные препараты, живые и убитые вакцины из артроспор и сферул. Для иммунизации в экспериментальных условиях подкожно, интраперитонеально и интраназально вводили кокцидиоидные грибы восприимчивым к ним животным. Оказалось, что вакцина яз артроспор, убитых формалином, предохраняла мышей от гибели, но была менее эффективна против последующего интраназальяого заражения. Вакцина из артроспор была менее иммуногенная, чем сферулы и эндоспоры; эндоспоры содержали меньше иммуногенного вещества, чем сферулы.

При сочетанной интраназальной и подкожной иммунизации живыми вакцинами иммунная реакция на суперинфекцию повышалась и животные не погибали после интраназального заражения большими дозами артроспор вирулентного штамма. Поиски эффективных вакцин продолжаются.

Для профилактики кокцидиоидоза во внеэндемических местностях необходим врачебный контроль за путешественниками в очаги постоянного распространения микоза независимо от наличия или отсутствия у них жалоб на недомогание. Следует проводить физикальные исследования, рентгенографию легких, ставить аллергические пробы и серологические реакции.

Для выявления кокцидиоидного микоза в местностях, где он еще не встречался, необходимо: получение культур из тканевых форм гриба; экспериментальное воспроизводство из полученных культур сферул в организме зараженных животных; положительные серологические и аллергические пробы как на кокцидиоидин и полисахаридные извлечения из типичных североамериканских культур, так и на соответствующие антигены из местных штаммов, выделенных от больных. Для тщательного изучения новых, необычных для данной местности (степной, тропической и субтропической) заболеваний невыясненной природы необходимо дифференцированное обследование больных на глубокие, особо опасные, микозы, к которым относится и кокцидиоидоз.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →